Абиссинская кошка

Pets
Если вы планируете завести котенка необычной породы, можно присмотреться к абиссинским кошкам. Однако до покупки котенка стоит узнать об особенностях породы: какой у него характер, насколько сложен уход. 
Не зная этого, можно столкнуться с трудностями при воспитании или случайно навредить здоровью питомца.
Чтобы вы могли разобраться во всех нюансах абиссинской породы, мы подготовили статью. В ней рассказали о том, какой характер у этих кошек, как за ними ухаживать, а также как правильно выбрать породистого абиссинца.  
Подойдет ли вам абиссинская кошка
Выбирая себе такого питомца, тщательно изучите его характер, чтобы понять, насколько вам будет комфортно вместе жить. 
Мы выделили четыре отличительные черты абиссинских кошек:
  • активные и игривые. В отличие от обычных кошек абиссинцы очень подвижны и постоянно находят себе активные занятия: забираются на шкафы и полки, гоняются за воображаемой добычей. Приобретая такого питомца, придется заранее подготовить безопасное место для активных игр;
  • любят прогулки. Так как эти кошки любят подвижные занятия, долгие прогулки во дворе или на даче их не утомляют, а наоборот еще больше раззадоривают. Поскольку абиссинцы любят не только бегать по двору, но и лазить по деревьям, с первых дней приучите питомца к шлейке. Так он точно никуда не сбежит;
  • любопытные. Кошки этой породы любят исследовать территорию и новые предметы. Поэтому в квартире придется заранее предусмотреть для кота места повыше, чтобы он не лазил по полкам и не сбрасывал оттуда вазы и статуэтки;
  • сообразительные и послушные. Абиссинские кошки хорошо поддаются дрессировке, поэтому их можно обучить нескольким простым трюкам. Чтобы питомец был послушным, важно заняться его воспитанием как можно раньше.
Как выбрать абиссинца
Выбирая абиссинскую кошку, обращайте внимание на окрас и вес питомцев. Чистокровные питомцы весят от четырех до семи килограммов, а их окрас может иметь четыре варианта: дикий, соррель, фавн и голубой.
Шерсть абиссинцев гладкая, блестящая и шелковистая с характерным тикингом — особым желто-черным окрасом без рисунка. Если у котенка шерсть холодного оттенка или с полосками, значит перед вами метис. Чистокровных абиссинцев отличает теплый оттенок окраса, а белые участки у них могут встречаться только на верхней части шеи и на подушечках усов. 
Живут кошки долго. Средняя продолжительность жизни — от 15 лет. Так что при правильном уходе и питании питомец будет долго радовать всю вашу семью.
Абиссинцы требуют много хозяйского внимания и заботы
Как ухаживать за абиссинцами
Уход
Абиссинцы — короткошерстные кошки, поэтому за их шерстью не придется тщательно ухаживать даже во время линьки. Дело в том, что волоски у кошек плотные и упругие, поэтому при выпадении оседают на поверхностях. Чтобы собрать шерсть, достаточно пару раз в неделю проводить влажную уборку в доме. 
Чтобы максимально снизить количество шерсти в квартире, можно вычесывать абиссинца — минимум раз в неделю. Делать это удобно резиновой варежкой или влажными руками. Так вы сможете собрать как можно больше волосков и при этом не повредить нежную кожу питомца
Абиссинские кошки склонны к заболеваниям глаз. Чтобы предотвратить болезни, важно регулярно очищать глаза питомца от загрязнений. Также следует постоянно следить за состоянием ушей и периодически подстригать когти.  
Питание
Абиссинцев можно кормить и готовым кормом, сухим или консервированным, и натуральной пищей. 
Если планируете готовить еду для питомца, выбирайте говядину, птицу, овощи и субпродукты. Однако ни в коем случае не давайте коту еду со стола. Иначе это может привести к проблемам со здоровьем.
Если хотите кормить кошку готовой едой, для начала посоветуйтесь с ветеринаром. Он поможет подобрать тот корм, который лучше подойдет вашему питомцу.
Кормить питомца консервированным кормом достаточно два раза в день — утром и вечером. При этом сухой корм всегда должен быть в свободном доступе. Кошка съест его, когда будет голодна, и не переест в основной прием пищи. 
При выборе корма стоит учитывать особенности любимца — возраст, склонность к аллергии или стерилизацию.
Заболевания
Некоторые абиссинские кошки могут быть склонны к аллергии, заболеваниям глаз и почек, поэтому обязательно посещайте ветеринара для планового осмотра не реже двух раз в год. 
Также кошки могут пострадать из-за чрезмерной любви к активным играм —  абиссинцы могут повредить коленную чашечку или тазобедренный сустав. Поэтому постарайтесь оградить питомца от высоких шкафов и полок, чтобы избежать травм.
Стоит ли заводить абиссинскую кошку
Если вы планируете завести абиссинскую кошку, обратите внимание на особенности характера: 
  • абиссинцы активные и любят исследовать новые предметы и территорию. Поэтому за ними придется тщательно следить, чтобы они случайно не разбили дорогую вазу или просто не навредили себе, прыгая на пол с высоких шкафов; 
  • их нужно воспитывать — например, дрессировать. Иначе они станут непослушными и неуправляемыми; 
  • с абиссинцами придется постоянно гулять и играть, но при этом в уходе они неприхотливые.
Абиссинцы легко находят себе развлечения в квартире — играют с фантиками или шнурками. 
Seen Icon 265
12 августа
Коментарии 4
Image person
Рамиль
14 августа в 09:08
Мы в семью купили абиссинскую кошку. Пошла первая неделя, кошка пока адаптируется к новой обстановке.
Image person
Иван
10 сентября в 23:09
Image person
тест
13 октября в 18:10
Image person
тест
13 октября в 18:10
Добавить комментарий
Необходимо войти чтобы оставлять комментарии