Домашние питомцы для аллергиков

Pets
Домашние питомцы для аллергиков: 10 пород, с которыми вам не захочется расставаться   
Если вы отказываетесь заводить домашнего питомца, так как переживаете, что будете постоянно чихать, чесаться и вытирать слезы, у нас для вас хорошие новости. Есть породы, которые выделяют меньше аллергенов. С такими домашними животными вы сможете проводить много времени и не беспокоиться за то, что они могут навредить вашему здоровью.
В этой статье мы подобрали десять безопасных пород кошек и собак, с которыми смогут ужиться аллергики. 
Кудрявые или короткошерстные: какую собаку завести аллергику
Аллергию на собак вызывают белки Can F1 и Can F2. Обычно они содержатся в слюне и перхоти животных, реже — на шерсти. В результате, когда вы контактируете с питомцами, аллергены попадают на вашу слизистую и вызывают аллергическую реакцию. 
Важно помнить, что гипоаллергенных собак не бывает, но избежать аллергии можно. Для этого нужно выбрать породу, которая будет менее склонна к линьке и появлению перхоти.
<br>
У бишон-фризе нет подшерстка, поэтому они будут разносить меньше аллергенов по квартире. 
Несмотря на густую шерсть, бишон-фризе практически не линяет и выделяет мало слюны и перхоти. Тем не менее за такими собакам нужно постоянно ухаживать. Например, регулярно вычесывать им шерсть.
Вы можете подробнее прочитать о породе Бишон-фризе подробнее
Пудель
<br>
У пуделя уникальная структура шерсти. Благодаря ей волоски во время линьки не выпадают и не остаются на мебели и одежде.
Выбрав пуделя, вы можете забыть о том, каково это собирать клочки шерсти по всей квартире. Дело в том, что во время линьки отмершие волоски не выпадают, а остаются на шерсти. Из-за такой особенности породы питомца нужно вычесывать и купать минимум каждые две недели. 
Китайская хохлатая
<br>
У китайской хохлатой почти нет шерсти, так что симптомы аллергии вам не грозят
Китайскую хохлатую можно назвать идеальной собакой для аллергиков — у нее шерстью покрыты только уши, лапы и хвост. С ней вы можете не переживать о волосках по всему дому, но чтобы смыть аллергены с кожи собаки, ее следует купать каждые десять дней. Также из-за такой особенности породы вам придется тщательно ухаживать за кожей питомца и защищать его от морозов. 
Уиппет
<br>
У уиппетов короткая гладкая шерсть, поэтому они линяют редко
Благодаря короткой шерсти ухаживать за уиппетами довольно просто — питомца достаточно купать два-три раза в год и регулярно вычесывать шерсть мягкой рукавицей. Из минусов — содержать таких собак можно только в помещении. Из-за короткой шерсти зимой уиппеты мерзнут, а жарким летом могут перегреться. 
Ирландский водяной спаниель
<br>
Благодаря курчавой структуре шерсти, выпавшие волоски остаются на собаке.
Любителям крупных собак стоит присмотреться к ирландским водяным спаниелям. С ними аллергикам также будет довольно просто ужиться. Дело в том, что во время линьки волоски спаниеля остаются на шерсти, а не опадают на поверхности или одежду. При этом, чтобы предотвратить аллергию, питомца следует стричь каждые два месяца. 
Лысые или с мягкой шерстью: какие кошки безопасны для аллергиков
С кошками все обстоит иначе — на них аллергическую реакцию вызывает белок Fel D1. Он содержится в коже питомца и разносится по квартире, когда животное играет, чешется и прикасается к мебели. Когда белок попадает на слизистые носа, рта, глаз или кожу, возникают раздражение, высыпания и насморк. 
Так как у всех теплокровных животных есть белок, гипоаллергенных кошек вы не найдете. Однако это не повод отказываться от пушистого друга: выбирайте таких кошек, которые мало линяют и вырабатывают меньше аллергенов.
Сфинкс
<br>
Сфинксов следует регулярно купать, так как их «замшевая» кожа быстро накапливает жировые выделения и может выделять аллергены.
«Лысые» кошки — одни из самых безопасных питомцев для аллергиков, потому что они не линяют. Но так как их кожа обновляется часто, она выделяет больше белка Fel D1. И чтобы уменьшить количество аллергенов, кожу кота следует ежедневно протирать влажной тканью. Купать питомца необходимо каждую неделю.
Девон-рекс
<br>
Линька у кошек происходит незаметно, поэтому два раза в неделю для профилактики необходимо проводить дома влажную уборку
У девон-рексов короткая шерсть, поэтому они редко линяют и меньше разносят белок Fel D1. Так как кошки очень активные, они будут постоянно прыгать на поверхности в квартире и могут оставлять там свою шерсть. Чтобы меньше шерсти разносилось по квартире, питомца следует регулярно вычесывать резиновой рукавицей. 
Корниш-рекс
<br>
Чтобы предотвратить аллергию, корниш-рекс необходимо часто купать. Так как вода помогает очистить кожу от выделений сальных желез
Корниш-рекс линяют редко, так как их мягкий шерстяной покров плотно прилегает к телу. Из-за этого ухаживать за шерстью кошек довольно просто — вместо того, чтобы вычесывать шерсть, достаточно раз в неделю собирать с нее мокрыми руками выпавшие волоски. Также питомцев желательно ежемесячно купать, обязательно используя шампунь для чувствительной кожи.
Сибирская кошка
<br>
Вычесывая сибирячек дважды в неделю, вы сведете к минимуму количество аллергенов в доме
Если вы хотите пушистую кошку, присмотритесь к этой породе. Несмотря на длинную шерсть, эти кошки редко провоцируют приступы аллергии. Дело в том, что в их слюне очень мало белка Fel D1. При этом кошки склонны к частой линьке, поэтому следует чаще проводить уборку — пылесосить полы, диваны и регулярно убирать пыль с мебели. Все это поможет предотвратить аллергию.
Балинезийская кошка
<br>
У кошек мягкая длинная шерсть без подшерстка, поэтому они вырабатывают меньше аллергенов
Эта порода отлично подойдет хозяевам-аллергикам, так как в слюне балинезийской кошки умеренное количество аллергена. Но из-за длинной шерсти за ними придется тщательно и регулярно ухаживать: ежемесячно купать и вычесывать дважды в неделю. 
Как аллергику ужиться с кошкой или собакой
Чтобы общение с животным приносило вам только радость, стоит обратить внимание не только на породу, но и на уход за питомцем: 
Проверьте нет ли у вас аллергии на будущего питомца. Проведите с  животным несколько часов и оцените свое самочувствие. Также перед тем, как взять питомца, можно обратиться к аллергологу. Так вы будете уверены, что через неделю не придется искать новый дом для четвероногого товарища.
Регулярно купайте животное и вычесывайте шерсть. В среднем, питомца стоит купать раз в месяц и еженедельно снимать расческой выпавшие волоски. При правильном уходе вы минимизируете контакт с животным белком, который вызывает аллергическую реакцию. 
Воспитывайте питомца. Чтобы не просыпаться утром с отеком слизистых, не пускайте животное в спальню — приучите его спать на своем месте. 
Проводите влажную уборку. Два раза в неделю протирайте поверхности и пол влажной тряпкой. Если в квартире есть ковры, их нужно тщательно пылесосить каждую неделю, чтобы на них не скапливались отмершие частицы шерсти и кожи пушистого друга.
Обрабатывайте руки и игрушки питомца. Мойте руки после каждого контакта с питомцем и дважды в месяц проводите обработку его принадлежностей. Так вам удастся сократить количество аллергенов в квартире и предотвратить приступы аллергии. 
Как видите, склонность к аллергии еще не означает, что вам обязательно нужно отказываться от домашнего питомца. Чтобы не допустить приступов аллергии, вам придется уделять больше времени уборке и уходу за питомцем. Но все это компенсируется безграничной любовью и преданностью питомца.
Seen Icon 260
14 июля
Коментарии 0
Добавить комментарий
Необходимо войти чтобы оставлять комментарии