Как организовать путешествие по России с собакой

Pets
Без стресса и штрафов: как организовать путешествие по России с собакой
Многие владельцы животных перед отпуском испытывают смешанные чувства: впереди путешествие и долгожданный отдых, но придется расстаться с питомцем. Зная, что долгая разлука с хозяином — тяжелое испытание для собаки, они берут своих любимцев с собой. 
Смена обстановки после карантина пойдет на пользу не только вам, но и питомцу. Однако путешествие с животным доставляет не меньше хлопот, чем отпуск с ребенком. В этом материале рассказали, как подготовиться к поездке с четвероногим другом, чтобы она оставила только приятные впечатления, а не переживания и стресс. 
Какие документы нужно получить до поездки 
Закон не запрещает путешествовать с домашними животными по России независимо от транспорта. Однако у каждого перевозчика есть свои требования и правила перевозки питомцев, которые нужно тщательно изучить при планировании поездки. 
Есть два важных пункта, на которые следует обратить внимание перед тем, как собирать документы и справки:
  • в самолетах нельзя перевозить бульдогов, мопсов, ши-тцу, боксеров и грифонов;
по федеральному закону РФ «Об ответственном обращении с животными» вы должны обеспечить комфортные условия питомцу и не подвергать его страданиям. Поэтому, если ваш пес плохо переносит поездки и тяжело адаптируется к новому месту, стоит рассмотреть вариант с передержкой у друзей или зоогостиницу.
О чем важно позаботиться до поездки:
Собрать документы. Для путешествий у животного обязательно должен быть ветеринарный паспорт с информацией о прививках. Важно, чтобы они были сделаны не раньше чем за год и не позже чем за 30 дней до поездки. Обязательное условие для путешествия — прививка от бешенства. 
В путешествиях по России для собаки не нужно собирать много документов
Если у вашего животного нет ветеринарного паспорта, вы можете получить его в ветклинике. В этом случае начать готовиться к поездке нужно хотя бы за два месяца, чтобы успеть сделать все необходимые прививки. Также на всякий случай возьмите с собой в поездку документ, подтверждающий право на животное.
Провести чипирование. Чтобы путешествовать по России, необязательно вживлять чип своей собаке. Но если провести эту процедуру, вы сможете легко найти своего питомца, если он потеряется в незнакомом месте. Вживлять чип нужно не менее чем за месяц до отпуска. 
Как подготовиться к поездке
Планируя отпуск с собакой, нужно учесть много факторов, чтобы поездка была комфортной и для вас, и для вашего питомца. Прежде всего нужно выбрать, на каком транспорте вы будете добираться до места и в какой гостинице остановитесь.
Какой выбрать транспорт
Поезд. Если вы планируете путешествовать на поезде, заранее уточните информацию о провозе животных в вашем вагоне. За перевозку питомца может взиматься плата. В купейных вагонах потребуется выкупить все купе. А перевозить животное необходимо обязательно на поводке и в наморднике. 
Самолет. Если вы собираетесь в отпуск на самолете, учитывайте характер своего питомца, так как весь полет ему придется провести в переноске. Взять собаку вместе с переноской с собой в салон можно только, если его вес не превышает восьми килограмм. Более крупной породе придется лететь в багаже. 
При путешествии на автомобиле вы сможете остановиться, чтобы выгулять собаку и дать ей размяться.
Также уточните у авиакомпании можно ли вам со своей собакой лететь в их самолете. Так как есть вероятность, что ваш питомец может «не пройти» по весу или габаритам. Обычно на борт можно взять питомца весом до 50 килограммов. Причем, часто количество перевозимых на борту животных ограничено, поэтому не забудьте заранее предупредить авиакомпанию, что полетите с питомцем. Стоимость провоза животного нужно уточнять у перевозчика. Обычно цена зависит от веса питомца. 
Автомобиль. Это самый комфортный вариант для всех. В своей машине вам не придется надевать собаке намордник, а также она все время будет находиться с вами, поэтому дорогу перенесет гораздо легче. При этом не забывайте о правилах безопасности. Чтобы питомцу было удобно, купите сиденье-гамак или специальную шлейку, которую можно надежно закрепить к ремням безопасности. 
Где остановиться
Выбирая жилье, обращайте внимание на возможность размещения с животными. Если на сайте это не указано, стоит позвонить в гостиницу, чтобы по приезде вас не ожидал неприятный сюрприз. Также будьте готовы оставить небольшой залог за проживание животного или доплатить за его размещение. 
Что взять с собой в путешествие
Собрать вещи для питомца лучше за неделю до поездки. Чтобы в назначенный день ничего не забыть и не разрываться между сбором своих чемоданов и принадлежностями для животного.
Для питомца можно взять три вещи:
Переноску. Для путешествий на самолете собаке понадобится переноска. Ширина, длина и высота переноски в сумме не должны превышать 115 сантиметров для провоза в пассажирском салоне самолета и 203 сантиметров — в багажном отсеке. Чтобы обезопасить питомца от травм, лучше приобрести специальный контейнер. Он должен быть из прочного материала и с железной дверцей. 
Начните заранее приучать собаку к переноске. Поставьте ее дома на видном месте, чтобы питомец мог изучить новый предмет и привыкнуть. Можете положить туда игрушки или лакомства. 
Дорожный чемодан. Положите в него две миски, корм, одноразовые впитывающие пеленки и аптечку. Также не забудьте несколько любимых игрушек питомца. Для ухода в двухнедельном отпуске будет достаточно расчески, шампуня и полотенца. 
Амуницию. Обязательно возьмите с собой ошейник, поводок и намордник. Поскольку собака окажется в незнакомой среде, нужно будет бдительнее контролировать ее на прогулке. Если вы едете на поезде, наденьте собаке намордник и поводок до входа на вокзал.
Позаботившись об этих моментах заранее, вы сэкономите себе время и не будете переживать, что что-то могли упустить.
Что нужно учесть, если вы собираетесь в отпуск с собакой
Собираясь на отдых вместе со своим питомцем, не забудьте:
  • получить ветеринарный паспорт и сделать прививку от бешенства не позднее чем за 30 дней до поездки; 
  • при покупке билета на поезд уточнить условия провоза в вашем вагоне;
  • если путешествуете на самолете, заранее приобретите переноску и приучите к ней собаку; 
  • забронировать гостиницу, в которой можно проживать с собакой, и уточнить условия; 
  • собрать дорожный чемодан для питомца: миски, амуниция, любимые игрушки, корм и средства для ухода;
Вероятно организация такой поездки займет больше времени и потребует дополнительных затрат, зато ваш питомец не будет скучать дома один, а вы — беспокоиться о нем.
Seen Icon 205
22 июля
Коментарии 0
Добавить комментарий
Необходимо войти чтобы оставлять комментарии